In Fisioterapia avanzada, Nutrición y dietética

¿Qué comer antes y durante la menstruación?

El ciclo menstrual es el mecanismo fisiológico mediante el cual el cuerpo de la mujer se prepara para poder reproducirse.
En la fase pre menstrual y menstrual ocurre una bajada de estrógenos y una subida de progesterona en nuestro organismo, pudiendo producir alteraciones en nuestro apetito y metabolismo. Además puede ocasionar deficiencias energéticas o de nutrientes.

¿Por qué tenemos más hambre los días antes de la menstruación?

Esto es debido a que disminuyen los niveles de azúcar en sangre y serotonina aumentando la necesidad de tomar alimentos dulces y calóricos.

El cuerpo de la mujer se mueve a través de cuatro fases cada mes (menstrual, folicular, ovulatoria y lútea), si tienes malos hábitos tu ciclo lo expresará con irregularidades (cólicos, fatiga, ansiedad…), pero si tienes buenos hábitos, consumes alimentos que beneficien a tu ciclo y favorezcan tu menstruación, prácticamente tu ciclo se presentará de forma regular y asintomático.

Como podrás saber, no hay una regla exacta sobre qué comer cuando tienes la menstruación, pero cada verdura, fruta, legumbre, nuez y semilla nos ofrece una variedad de vitaminas y minerales únicos que pueden ayudar a que nuestro cuerpo a que fluya con menos síntomas y muchísima energía.

Normalmente las molestias y síntomas menstruales se debe a la pérdida de progesterona o exceso de estrógeno.

Para ello os indicaré algunas pautas que podremenstruaciónmos llevar a cabo:

  • Realizar ejercicio físico de forma más moderada.
  • Disminuir el consumo de alimentos ricos en sal y carbohidratos refinado.
  • Evitar o reducir el café durante este período.
  • Evitar el consumo de alcohol.
  • Repartir y fraccionar las ingestas utilizando alimentos poco calóricos como puede ser la verdura y la fruta.
  • Favorecer el consumo de pescado azul como el salmón y el atún, ya que estos alimentos nos ayudará a reducir la inflamación provocada.
  • Sustituir los dulces y comida basura por alimentos de calidad: frutas maduras, chocolate puro, palomitas con sal caseras, etc.

 

Síntomas comunes con lo que cursan:

  • Náuseas, dolor de cabeza, calambres y dolor abdominal o pélvico, inflamación y sensibilidad de las mamas, cambios en el estado de ánimo, fatiga, antojos alimenticios, retención de líquidos, etc.

Una alimentación adecuada, donde se incluyan ingredientes beneficiosos ayudará a reducir los síntomas premenstruales y a sobrellevar la menstruación.

¿Sabías qué tener síntomas menstruales muy acentuados no son normales? Si te sientes identificada no dudes en ponerte en contacto con nosotros para pedir información o para que nuestra nutricionista te pueda asesorar.

 

Julia Yuste Auxiliar Vital&Clinic

 

Julia Yuste
Auxiliar de clínica y nutrición

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