La importancia de la alimentación en la lactancia
La alimentación en la lactancia es muy importante ya que se produce un incremento generalizado de los requerimientos nutricionales maternos. A lo largo de la gestación se van acumulando nutrientes y energía que serán utilizados posteriormente para compensar las necesidades extras que supone para la madre producir un volumen adecuado de leche.
Recomendaciones generales para alimentación en la lactancia
- El número de ingestas debe de oscilar entre 4-6 tomas, sin que las comidas resulten voluminosas. Se recomienda aumentar el consumo de lácteos y frutas.
- Beber al menos 1.5-2 litros de agua al día, además podemos tomar zumos naturales, infusiones o caldos de verduras.
- Llevar a cabo una dieta rica verduras, hortalizas y frutas para cubrir las necesidades hídricas.
- Evitar ciertos alimentos que pueden modificar el sabor de la leche, como puede ser las coles, cebolla, alcachofa, espárragos, puerros, pimientos, ajos, pimentón, mostaza, tabasco, etc.
- Evitar el consumo de bebidas estimulantes, ya que pueden producir alteraciones al niño.
- Evitar la ingesta de alcohol y tabaco.
- Los medicamentos, suplementos y alimentos enriquecidos pueden pasar también a la leche, por ello deben de tomarse siempre bajo supervisión médica.
En resumen:
- Aporte de energía: Suplemento de 500 kcal/día, para compensar el gasto energético de la producción de la leche.
- Ingestas: 4-6 veces al día.
- Fibra: Para evitar el estreñimiento, consumo de verduras, legumbres y cereales integrales.
- Agua: 1.5-2 litros al día, además de consumir alimentos con alto contenido en agua.
Beneficios de la lactancia materna a la madre
La lactancia presenta importantes beneficios tanto para el bebé como para la madre, en los que cabe destacar:
- Una mejor y más rápida involución uterina.
- Recuperación hemática por ausencia de la menstruación.
- Eliminación más rápida de los depósitos, por aumento del gasto de calorías en la producción de la leche.
- Disminuye el riesgo de padecer cáncer de mama y/o ovarios.
- Aumenta la relación afectiva madre-hijo.
- Disminuye la depresión postparto, incluso puede aumentar la autoestima de la madre.
- Además, la leche materna puede congelarse, sin perder sus propiedades.
Si quieres aprender a alimentarte correctamente durante el embarazo y la lactancia, en el Centro de Vital&Clinic estaremos encantadas de poder guiarte durante esta etapa tan especial.
Julia Yuste
Técnica de Nutrición y Dietética
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