La Hipertensión Arterial o HTA suele aparecer en personas con más de 40 años, es una patología frecuente en la población e influye sobre todo en la aparición de enfermedades cardiovasculares, La hipertensión es una enfermedad asintomática y fácil de detectar y puede llevar a complicaciones graves si no se trata a tiempo. La hipertensión crónica es el factor de riesgo modificable más importante para desarrollar enfermedades cardiovasculares, como enfermedades cerebrovascular y renal.

¿Qué es la Hipertensión Arterial?

Es la presión que ejerce la sangre contra las paredes de los vasos sanguíneos, las personas que padecen esta alteración sufren unos niveles de presión arterial elevados de forma constante.

Los factores que más influyen son los genéticos y ambientales.

Los parámetros estándares oscilan entre 120/80 mmHg.

El tratamiento a llevar a cabo además del tratamiento farmacológico preciso, consta del abandono del tabaco, evitar el consumo de alcohol, control del estrés, evitar el sedentarismo, control de peso y mejorar los hábitos de vida alimenticios,

Recomendaciones para los que padecen de hipertensión arterial

  • Evitar el consumo de sal, cocinar en casa sin sal y usar en su lugar hierbas aromáticas, condimentos y diferentes especias, ya que además de aportarle sabor a los alimentos, ofrecen micronutrientes y antioxidantes.
  • Aumentar el consumo de alimentos ricos en calcio, potasio y magnesio,

¿Sabías que el ajo tiene efectos positivos para disminuir la presión arterial?

  • Reducir el consumo de embutidos, encurtidos, fiambres, carnes ahumadas, alimentos enlatados o en conservas.
  • Evitar alimentos o comidas congeladas o precocinadas.
  • Incrementar el consumo de cereales, en especial integrales, legumbres, frutas y verduras.
  • Aumentar el consumo de productos frescos, sobre todo el pescado.
  • Realizar actividad física a diario.

Alimentos no recomendados en pacientes con hipertensión:

  • Refrescos con gas, salsas precocinadas y bicarbonato de sodio.
  • Zumos envasados.
  • Quesos curados y mantequilla de cacahuete/saladas.
  • Bollería industrial.
  • Carnes precocinadas como el beicon, tocino, salchichas, patés, etc.
  • Charcutería.
  • Extractos de verdura.

Julia Yuste Auxiliar Vital&Clinic

Julia Yuste
Auxiliar de enfermería

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